De forme globuleuse avec un corps foncé, le puceron des céréales mesure de 1,2 à 2,4 mm. Ses cornicules sont noires et courtes, avec une zone rougeâtre à leur insertion. Ses antennes sont sombres et plus courtes que le corps.
Chaque femelle donne naissance au maximum à 60 larves (Parthénogénèse).
Le seuil d'intervention
La surveillance doit avoir lieu dès la levée et jusqu’au stade tallage sur les cultures d’hiver (septembre à décembre). La période la plus préjudiciable se situe de la levée au stade 3 feuilles de la céréale. Deux seuils d'intervention :
|
Le vol des pucerons débute lorsque la valeur nutritive de son hôte estival (maïs) n’est plus satisfaisante ou lorsqu’ils sont dérangés (récoltes). La température optimale pour le vol : > 10°C avec une possibilité de vol à partir de 3°C. La rareté de l’hôte primaire (merisier à grappes), dans les régions céréalières, entraîne le plus souvent la reproduction asexuée (Parthénogénèse) sur les graminées fourragères et les céréales d’hiver.
Pensez à télécharger notre fiche pour l'emporter partout avec vous !
puceronsCereales.pdf (270.4 KB)